Cultivares de Arroz
Origem:
IRGA 431 CL é a denominação comercial da linhagem IRGA 176 CL - 6-9-4-1-5, resultante de seleção genealógica realizada em progênie derivada de uma geração de retrocruzamento (IRGA 2913-18-4-1-3 Pg* 1/IRGA 420 CL). O cruzamento inicial entre as linhagens IRGA 2913-18-4-1-3Pg e IRGA 420 CL foi realizado na safra agrícola de 2006/2007 e o retrocruzamento na safra 2007/2008. O gene que confere resistência a herbicidas do grupo químico das imidazolinonas foi herdado da linhagem IRGA 420 CL, que por sua vez foi transferido, por retrocruzamento, da linhagem PCW16, proveniente do Centro de Agricultura da Universidade da Louisiana, Estados Unidos.
Características morfológicas das plantas:
- Porte baixo
- Folhas eretas e pilosas
- Grãos longos e finos
- Casca pilosa e de coloração palha
Características fisiológicas e agronômicas das plantas:
- Estatura de planta: 96 cm
- Acamamento: resistente
- Capacidade de perfilhamento: intermediária
- Ciclo: precoce, 120 dias
- Resistência a degrane: intermediária
- Reação à toxidez por ferro: resistente
Reação a doenças:
- Brusone na folha: resistente
- Brusone na panícula: resistente
- Mancha dos grãos: moderadamente resistente
- Mancha parda: suscetível
- Escaldadura das folhas: suscetível
- Mancha da bainha: moderadamente resistente
Dados médios de produtividade (t/ha):
Safra Agrícola |
Nº de Ensaios Realizados |
IRGA 424 RI |
IRGA 431 CL |
2015/2016 |
5 |
9,68 |
10,94 |
2016/2017 |
7 |
11,10 |
10,40 |
Total/média |
12 |
10,39 |
10,67 |
Características físico-químicas dos grãos:
Tipo |
Dimensões (mm) |
Relação C/L |
||
Comprimento (C) |
Largura (L) |
Espessura |
||
Com casca |
9,57 |
2,16 |
1,81 |
4,43 |
Descascado |
7,43 |
1,95 |
1,63 |
3,81 |
Polido |
6,72 |
1,89 |
1,61 |
3,56 |
- Classe: longo fino
- Aparência: vítrea
- Índice de centro branco: 0,3
- Teor de amilose: alto (29%)
- Temperatura de gelatinização:baixa
Comportamento industrial:
- Peso de 1000 grãos com casca: 25 g
- Renda do descascamento: 21,6%
- Casca: 24 a 25%
- Rendimento de grãos inteiros: 65%
- Farelo: 5 a 6%
- Cultivar sensível ao atraso de colheita: ultrapassando 15 dias do ponto de ideal, pode reduzir grão inteiros.
Telefones: (53) 3243.9396, (53) 99966 1051 e (53) 99998 2149
Comercial
Cleber Tomazetti – (53) 99975.6307
comercial@sementessimao.com.br
Comercial
Valdemir João Simão - (53) 99972.1581
simao@sementessimao.com.br
Comercial – RTV – Pós Venda
Eng. Agr. Cristiano Luiz Ertel - (53) 99711.5518
rtv@sementessimao.com.br
Suporte Técnico - Produção
Eng. Agr. Marcos Belinazzo Tomazetti - (53) 99978.8152
rt@sementessimao.com.br
Financeiro
Pedro Ramires - (53) 99973.3810
financeiro@sementessimao.com.br
Atendimento
Daniele Hollweg - (53) 99957.6029
atendimento@sementessimao.com.br